Судебные разбирательства между производителями компьютерных комплектующих дело редкое — либо сами компании не нарушают законов и патентов, либо все прения заканчиваются досудебным урегулированием. Но компания Intel является исключением из правила, так как ещё в 2009 году суд Евросоюза оштрафовал производителя процессоров на весьма внушительную сумму — 1,06 миллиарда евро. Это огромный удар по финансовому состоянию «команды синих», но, к счастью для Intel, юристам компании спустя целых тринадцать лет удалось в том же суде успешно оспорить штрафные санкции. Да, выплачивать целый миллиард производителю в итоге всё же не придётся.
Изначально представители регулирующих органов Евросоюза в ходе судебных разбирательств заявили о наличии весомых доказательств того, что компания Intel в период с 2002 по 2005 годы предоставляла производителям компьютеров и ноутбуков определённые скидки на свою продукцию. Но данные скидки предоставлялись лишь в том случае, если компания-партнёр будет использовать процессоры Intel в 95% своих устройств. Соответственно, по заявлениям регулирующих органов, AMD пришлось работать в ограниченных условиях, ведь её оставили лишь 5% потенциального рынка. Тогда компанию Intel признали виновной в нарушении антимонопольного законодательства, назначив штраф в размере 1,06 миллиарда евро.
Спустя тринадцать лет Европейский суд общей юрисдикции отменил данный штраф, постановив, что при вынесении окончательного решения регулирующие органы допустили целый ряд ошибок. Более того, в результатах столь громкого дела фигурировали неполные результаты анализа данных, а именно на основе этой информации Intel и была подвергнута штрафным санкциям. В итоге Европейский суд постановил, что рассматриваемые скидки компаниям-партнёрам не могут рассматриваться, как антиконкурентные действия, а штраф официально отменили.