Уже к концу 2023 года российские учёные планируют повысить чувствительность нейтринного телескопа, который расположен в водах Байкала (самое глубокое озеро в мире), на 50% за счёт 2100 пермаллоевых экранов, отжигом которых прямо сейчас занимается Объединённая двигателестроительная корпорация Ростеха. Сам телескоп представляет собой некую сеть, созданную из нескольких тысяч специальных оптических регистраторов, которые затем погрузили в озеро на глубину около одного километра — именно там проходит регистрация нейтрино высоких энергий. И изготовление дополнительных пластин позволит этот процесс заметно улучшить.
«Байкальский нейтринный телескоп — один из крупнейших астрофизических объектов не только в России, но и в мире. Ростех с 2016 года участвует в изготовлении экранов для датчиков обсерватории. Они производятся из специального пермаллоевого сплава, который помогает избежать искажающих воздействий магнитного поля Земли на детекторы. Чтобы экраны приобрели необходимые свойства, при их отжиге требуются вакуумные печи достаточно большого объёма. Уникальные компетенции по работе с таким оборудованием имеются на предприятии Ростеха», — заявил исполнительный директор государственной корпорации Ростех Олег Евтушенко.
Также он добавил, что за всё время Ростех поставил для нейтринной обсерватории более 3800 изделий, а в ближайшие два года на озеро отправят ещё 2100 экранов — они производятся на комплексе «Салют». Дело в том, что чувствительный объём Байкальского глубоководного нейтринного телескопа растёт на два кластера за год, то есть ежегодно учёные добавляют в конструкцию более 600 оптических регистраторов. Соответственно, к 2024 году он будет достигать объёма в 1 кубический километр — благодаря этому эффективность в улавливании нейтрино заметно возрастёт.