Сегодня, 13 января, представители государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» официально сообщили о том, что орбита Международной космической станции была скорректирована — это произошло вечером в среду (12 января).
«Высоту орбиты Международной космической станции скорректировали в целях формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля “Союз МС-21” и посадкой спускаемого аппарата корабля “Союз МС-19”», — официальное сообщение Роскосмоса.
Для того, чтобы скорректировать орбиту Международной космической станции, были включены двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18», которые были запущены в 21:24 по Москве. Двигатели работали на протяжении 395,4 секунды (почти 7 минут), после чего были отключены — в результате средняя высота орбиты станции увеличилась на 1,2 километра. Стоит отметить, что это незначительное изменение в высоте — ранее космическая станция находилась на высоте 407,3 км и лишь изредка опускалась ниже для повышения полезной нагрузки американских шаттлов. Теперь же специалисты службы баллистико-навигационного обеспечения из Центра управления полётами «ЦНИИмаш», который входит в состав государственной корпорации «Роскосмос», занимаются изучением телеметрии для улучшения общих параметров.
Данные исследования будут проводиться вплоть до весны 2022 года, когда должен состояться запуск российского транспортного пилотируемого космического корабля «Союз МС-21». На текущий момент запуск ракеты запланирован на 18 марта 2022 года (возможно, дата будет изменена ближе к пуску), и в ходе данного полёта Россия планирует доставить ещё трёх участников космической экспедиции МКС-66/67/68 на Международную космическую станцию.