У новейшего гражданского среднемагистрального лайнера МС-21 появился базовый сертификат типа. Об этом сообщил глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Уже в следующем году он будет расширен, в него внесут изменения, которые разрешают использовать в самолёте композитное крыло и двигатель ПД-14 российского производства.
Мантуров отметил, что сертификационные полёты продолжатся вплоть до 2024 года, поскольку сертификат будет расширяться. Базовый сертификат предусматривает использование американских двигателей Pratt & Whitney (PW140), а также крыла из иностранных материалов.
МС-21 — пассажирский самолёт среднемагистрального класса, который собирается на Иркутском авиационном заводе (входит в структуру Ростеха). МС-21-300 — базовая версия лайнера, рассчитанная на 163-211 мест. Его сертификация неоднократно переносилась, а 25 декабря он совершил первый полёт с крылом из российских композитных материалов. Их создали в «Росатоме» при участии учёных МГУ.
Коммерческие поставки самолёта должны начаться в следующем году. Первым его получит авиакомпания «Россия», входящая в группу «Аэрофлот».