К 2033 году в России планируют построить атомную станцию для наработки водорода, а в промышленную эксплуатацию она будет введена к 2036 году. Об этом в интервью изданию «РИА Новости» сообщил генеральный директор машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» холдинга «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. Предприятия холдинга участвуют не только в разработке такой станции, но и в создании систем оборудования для его хранения и транспортировки.
Андрей Никипелов рассказал, что в 2023 году будет завершён технический проект высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР) для атомной станции, над которым работает предприятие «ОКБМ Африкантов». Далее последуют получение лицензии на размещение станции и разработка проектной документации. Ожидается, что запуск первого блока состоится в конце 2032 года, а в декабре 2035 года станцию введут в промышленную эксплуатацию.
Водород используется во многих отраслях. Он нужен для химической и пищевой промышленности в качестве химического реагента. Его также применяют в металлургии и нефтепереработке, в автономных источниках электроэнергии и как экологически чистое автомобильное топливо.
Ранее Правительство РФ утвердило план по развитию водородной энергетики в стране до 2024 года. Кроме того, в программу по использованию атомной энергии в России включено направление, связанное с разработкой технологий атомно-водородной энергетики. Сюда относится создание масштабного экологически чистого производства водорода на базе высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов.