В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище разработали дрон, способный заряжаться от линий электропередачи. Это должно существенно увеличить продолжительность полёта беспилотников как для гражданских, так и военных аппаратов. Об этом сообщается на сайте «РИА Новости».
Согласно документу, опубликованному на сайте Роспатента, изобретение представляет собой летательный аппарат с несколькими несущими винтами. В нижней его части находится размыкаемый кольцевой магнитопровод (токовые клещи), с помощью которого беспилотник цепляется за ЛЭП для зарядки аккумулятора.
В настоящее время продолжительность полётов БПЛА ограничена ёмкостью аккумулятора и его ресурсом. Однако зачастую нет возможности подзарядить аппарат во время длительного пребывания в воздухе, например, при разведке территории противника. Разработанный российскими специалистами коптер будет заряжаться от линий электропередач по команде оператора, который должен будет замкнуть клещи с электропроводом. Во время этого процесса дрон принимает перевёрнутое положение, но продолжает вести разведку, поворачивая камеру в нужную сторону.
После зарядки коптер размыкает клещи, запускает двигатели и возвращается в исходное положение. Специалисты утверждают, что размещение магнитопровода в нижней части беспилотника на оси симметрии позволяет без риска отсоединиться от ЛЭП. В документе также сказано о том, что клещи можно использовать для захвата и сброса полезных грузов.