Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России намерено в следующем году сделать двухфакторную аутентификацию на портале «Госуслуги» обязательной для всех пользователей. Это должно дополнительно защитить пользовательские данные и предотвратить случаи, когда мошенники получают доступ к чужим аккаунтам. Об этом изданию «Известия» сообщили в ведомстве.
Двухфакторная аутентификация — это надёжная защита учётной записи, при которой пользователю, помимо пароля, необходимо ввести одноразовый код для подтверждения личности. Такой код приходит на телефон или электронную почту, он является одноразовым и действует пару минут. Проще говоря, для входа в свой кабинет на портале «Госуслуги» нужно будет дополнительно ввести код, который придёт в SMS-сообщении или другим выбранным способом.
На текущий момент двухфакторная аутентификация на «Госуслугах» по умолчанию отключена, но её можно включить самостоятельно. Как отметили источники в Минцифры, эту функцию сейчас используют всего 10% пользователей. К слову, недавно о принудительном переводе на двухфакторную аутентификацию сообщила компания Google — многие пользователи Gmail и YouTube уже получили соответствующие уведомления.
Напомним, на днях Правительство РФ существенно расширило перечь услуг, которые будут предлагаться гражданам России на портале «Госуслуги» с 2022 года. Можно будет подать декларацию о доходах, получить различные лицензии, зарегистрировать право на недвижимость и так далее.