Российские власти решили автоматизировать систему контроля за выполнением определённых видов работ в сфере ЖКХ — в первую очередь она будет следить за благоустройством города и состоянием дорожной инфраструктуры. Созданием новейшего комплекса CitySoft, который сначала внедрят в Казани, а затем и в других регионах, занимается компания «Ростелеком» — она планирует создать сервис, способный на основе искусственного интеллекта в автоматическом режиме определять необходимость в уборке дорожного покрытия от снежных завалов, грязи и обледенения. Впрочем, это лишь часть функций, которые возложат на плечи ИИ.
Также комплекс CitySoft научат определять акты вандализма на особенно важных объектах или достопримечательностях города, записывать проезд уборочной техники с фиксацией качества проведённой работы, определять открытые люки, недостаточное освещение и не только — об этом сотрудники компании «Ростелеком» сообщили изданию «Известия». Также, по словам разработчиков системы, необходимая информация будет поступать на серверы комплекса с камер, установленных на общественном транспорте и со специальной техники, которая занимается уборочными работами.
Кроме того, конкурс на создание аналогичного комплекса по фиксации и автоматизации контроля за выполнением работ с сфере ЖКХ объявил и столичный департамент Москвы по конкурентной политике — там заявили, что заказчиком нового проекта выступает Департамент информационных технологий, а начальная цена государственного контракта составляет 80 миллионов рублей. Стоит отметить, что в Москве уже два года используют нейросеть для фиксации административных правонарушений, связанных с выполнением определённых видов работ, но срок прошлого контракта истёк, а значит, необходимо найти новую компанию, которая займётся автоматизацией этого процесса.