Сегодня, 13 декабря, компании «Аэрофлот», S7 Group и Airbus официально подписали Декларацию о создании биотопливного союза под названием «Евразийский SAF альянс». Если всё пройдёт по плану, новоиспечённый союз проведёт первый полёт на смеси биотоплива уже в 2024 году — об этом представители «Аэрофлота» и S7 Group сообщили информационному изданию «РБК». Более того, руководство компаний сообщило о том, что альянс ставит перед собой довольно важную глобальную цель по разработке так называемой дорожной карты по использованию биотоплива в России, а также по координации совместных исследований в данном направлении.
Члены альянса допускают, что в российской авиационной сфере можно добиться углеродной нейтральности уже в ближайшие десятилетия, что крайне важно для ускорения процесса декарбонизации. При этом ограничиваться лишь тремя основателями альянса компании не планируют — «Евразийский SAF альянс» является инклюзивной экосистемой, которая остаётся открытой для участия компаниями по всей цепочке создания SAF-топлива. Речь идёт о производителях топлива, авиакомпаниях, владельцах аэропортов, а также производителях самолётов, двигателей и даже учёных исследовательских институтов.
Например, уже на текущий момент данную декларацию подписали компании «Газпром нефть» и «Волга-Днепр», а также национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Государственный НИИ гражданской авиации. Вместе участники альянса будут работать над популяризацией и внедрением SAF-топлива — это низкоуглеродное авиационное топливо синтетического или биологического происхождения, которое многие специалисты считают будущим коммерческой авиации. Пока что на территории России такое топливо не производится, но, вероятно, в обозримом будущем ситуация изменится.