Минпромторг и Минобрнауки намереваются в следующем году заменить зарубежные компьютеры российскими аналогами на базе «Эльбрусов» и «Байкалов» в университетах и институтах, готовящих студентов по специальностям радиоэлектроники. Начать обновление парка техники планируют с Ассоциации вузов по электронно-компонентной базе (в неё входят 32 образовательных учреждения), но в будущем программу импортозамещения хотят расширить. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».
На данный момент неизвестно, во сколько правительству обойдутся эти нововведения. Гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов заявил, что в среднем компьютер на процессоре «Байкал» обходится в 60 000 рублей — если придётся переоснастить 1,5 тысячи рабочих мест, то на это нужно будет выделить около 100 млн рублей. Однако он также подчеркнул, что не получится обойтись одним лишь обновлением системных блоков — понадобится переводить на отечественные платформы ещё и серверную инфраструктуру, а также суперкомпьютерные кластеры. Это может значительно увеличить стоимость импортозамещения.
Данная идея правительства вызывает критику со стороны опрошенных «Коммерсантом» экспертов. Руководитель отдела аналитики «СерчИнформа» Алексей Парфентьев уверен, что российские процессоры пока отстают от иностранных по производительности — из-за этого для выполнения сопоставимых задач понадобится большее оборудования. Также он подчеркнул, что вузам придётся заново купить программы, и предостерег, что выходящим на реальный рынок труда выпускникам нужно знать самую разную инфраструктуру и программы.
Оставшийся анонимным топ-менеджер «крупной IT-компании» считает, что проблема данного импортозамещения не в самих российский процессорах, а в другом — вокруг «Эльбрусов» и «Байкалов» нет экосистемы программ, особенно инженерной.