Представители холдинга «Росэлектроника», который входит в состав государственной корпорации «Ростех», официально заявили о создании специальных «кардиороботов» — это уникальные в своём роде автоматизированные устройства, которые умеют выполнять непрямой массаж сердца в процессе реанимации пациента. Авторы проекта заявили, что подобные роботы позволят существенно снизить нагрузку на медицинский персонаж, при этом повышая шансы самих пациентов на выживание в критических ситуациях. Всё дело в том, что роботизированная техника обладает целым спектром особенностей и преимуществ, которых нет у человека.
Например, создатели «кардиоробота» заявили, что данное устройство может выполнять процесс непрерывной компрессии грудной клетки, что необходимо для поддержания кровообращения в теле человека при внезапной остановке сердца. Только если медицинский работник способен выполнять непрямой массаж сердца всего на протяжении 2-3 минут, чего, естественно, иногда банально недостаточно, то аккумулятор робота позволяет выполнять это же действие на протяжении 45 минут. Кроме того, робота оборудуют достаточно важными технологиями — он сможет самостоятельно включаться при остановке сердца пациента, будет регулировать необходимое давление и даже глубину компрессии в полностью автоматическом режиме.
На текущий момент представители «Росэлектроники» сообщают о том, что производством новых роботов для реанимации займётся НПП «Алмаз», а общая стоимость данного проекта составляет 329 миллионов рублей. Столь внушительную сумму компания частично выделит из собственных средств, плюс будут выделены субсидии от Минпромторга России — детальной информации о суммах пока что не представлено. В итоге, когда устройство будет полностью готово к использованию, его будут активно эксплуатировать в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также в машинах скорой помощи и не только.