adblock check

В МГУ создают учебник с 3D-иллюстрациями для виртуальной и дополненной реальностей. Геометрию захочется учить

Новые технологии, по мнению авторов, будут мотивировать современных школьников и студентов учиться усерднее

В ходе прямой трансляции заседания Всероссийского съезда учителей и преподавателей математики и информатики Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, официально сообщил, что специалисты университета уже работают над созданием новейшего учебника для школ, в котором будут использоваться технологии дополненной и виртуальной реальности. Благодаря использованию данных технологий иллюстрации по темам можно представить в формате полноценных объёмных моделей, которые особенно важны и эффективны в преподавании определённых школьных предметов — например, стереометрии.

Данная разработка необходима для того, чтобы заинтересовать школьников (а в будущем, вероятно, и студентов) усерднее поглощать учебный материал. По словам ректора МГУ, на текущий момент школьников тяжело увлечь чтением обычных бумажных пособий, так что заинтересовать аудиторию нужно при помощи цифровой среды. Впрочем, никаких деталей о том, как именно будет реализован новый учебник, он не представил. Возможно, дополненная реальность с иллюстрациями будет реализована через специальные изображения или QR-коды, которые при помощи смартфонов будут преобразованы в объёмные объекты на экране гаджета.

С другой стороны, создав электронный учебник, который можно запустить на компьютере, планшете или смартфоне, цифрового контента можно представить куда больше. И это очень похоже на план Федерального института цифровой трансформации в сфере образования — организация планирует через сайт государственных закупок заказать цифровой образовательный контент на сумму 800 миллионов рублей для школьной программы. В список контента входят подкасты, видеоролики на различные темы, компьютерные игровые симуляторы (градостроительные, космические, военные, биологические), интерактивные географические карты и не только. Возможно, в МГУ нацелены на создание именно такого контента.

Россия Россия
42,9K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...