Благодаря новым суперкомпьютерам Яндекса Россия на текущий момент занимает 9 место в рейтинге Top500 по количеству систем и суммарной пиковой производительности. В декабре прошлого года компания запустила суперкомпьютер «Ляпунов», а в июне нынешнего — «Галушкин» и «Червоненкис». Первый имеет производительность 12,81 петафлопса, а второй и третий — 16,02 и 21,53 петафлопса соответственно.
«Червоненкис» назван в честь российского математика Алексея Червоненкиса. Это самая производительная система в России и Восточной Европе (19 место в Top500), которая может осуществлять 21,53 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду. Суперкомпьютер расположен в дата-центре Яндекса в Рязанской области. «Червоненкис», «Ляпунов» и «Галушкин» построены на базе процессоров AMD EPYC и графических ускорителей NVIDIA A100. Самый мощный из них включает 199 вычислительных узлов, связанных высокоскоростной сетью Infiniband HDR с пропускной способностью 800 Гбит/с.
Все три системы помогают Яндексу точнее и быстрее осуществлять перевод текстов и видео, находить быстрые ответы в поиске, показывать более релевантную рекламу и вести диалог с пользователями голосовому помощнику «Алисе».
«Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов» являются самыми мощными суперкомпьютерами в России. До недавнего времени таковым являлся суперкомпьютер Christofari Neo компании «Сбер» с производительностью 11,95 петафлопса.
Авторитетный рейтинг Top500 обновляется два раза в год — в ноябре и июне. Японский суперкомпьютер Fugaku с производительностью 415,5 петафлопса занимает лидирующую позицию. За ним следуют два суперкомпьютера IBM — Summit и Sierra.