adblock check

На российские процессоры для планшетов, ноутбуков и дата-центров выделили 10 млрд рублей

Эксперты считают, что в потребительском сегменте новые процессоры спросом пользоваться не будут — нет софта

Информационное издание «Коммерсантъ» сообщило, что компания «Байкал Электроникс» победила сразу в двух конкурсах от Министерства промышленности и торговли на разработку двух новых российских процессоров — общий бюджет на создание чипов достигает почти 10 миллиардов рублей. На разработку первого процессора под названием Baikal-L государство выделило 3,8 миллиарда рублей — он будет построен на техпроцессе 12 нанометров и архитектуре ARMv9.

«На его базе будут созданы ноутбуки, как корпоративного класса, так и для повседневного использования, сравнимые по характеристикам с иностранными и конкурентные по цене»,— заявил Илья Сивцев, совладелец «Байкал Электроникс».

На создание второго процессора Baikal-S2 было выделено заметно больше средств — 5,64 миллиарда рублей. Этот чип будут создавать на техпроцессе 6 нанометров и той же архитектуре ARMv9, чтобы потом использовать в различных дата-центрах для реализации облачных вычислений. При этом, по словам представителей «Байкал Электроникс», первые инженерные образцы Baikal-L планируется выпустить в 2023 году, тогда как в 2025-м должна быть готова первая партия процессоров Baikal-S2 для дата-центров. И эксперты считают, что спрос на оба чипа будет обеспечен политикой импортозамещения — в государственных учреждениях такая техника будет иметь приоритетное значение при госзакупках.

«Это потенциально огромный рынок [закупка оборудования для государственных структур]: порядка 200–300 тысяч единиц оборудования в год», — заявил Леонид Гольденберг, генеральный директор компании «Систематик».

А вот говорить о завоевании потребительского рынка пока что рано — специалисты в области считают, что новейшие продукты на российских процессорах без соответствующей экосистемы софта аудиторию не заинтересует.

Россия Россия
44,2K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...