adblock check

В России изготовили первую партию уран-плутониевого топлива из отходов

Новейшая разработка позволит повторно использовать облучённое топливо вместо того, чтобы просто его хранить

Информационное издание «Ведомости» официально сообщило, что на Сибирском химическом комбинате, который входит в состав компании «Росатом», была изготовлена первая партия уран-плутониевого РЕМИКС-топлива, которое уже прошло приёмку и будет использоваться в водо-водяном энергетическом реакторе «ВВЭР-1000». Стоит отметить, что РЕМИКС-топливо является новейшей российской разработкой, за которой, как считают специалисты, будущее атомной энергетики. Дело в том, что данное топливо производится из специальной смеси регенерированного урана и плутония — она образуется в ходе переработки отработанного ядерного топлива с применением добавления обогащённого урана.

Соответственно, РЕМИКС-топливо содержит меньше плутония, хотя нейтронный спектр данной смеси не отличается от обычного топлива с обогащённым ураном. Благодаря этому операторы АЭС смогут внедрять РЕМИКС-топливо в реакторы без необходимости изменять их конструкцию и задействовать дополнительные меры безопасности. И, что, пожалуй, самое важное, данная разработка позволит повторно использовать уже облучённое топливо в атомной энергетике вместо того, чтобы хранить его.

На текущий момент все шесть тепловыделяющих сборок (ТВС-2М) состоят из твэлов, которые содержат уран-плутониевые топливные таблетки вместо привычного в данной сфере обогащённого урана — в одной топливной кассете «ВВЭР-1000» содержится 321 тепловыделяющих элементов. Данные таблетки были изготовлены специалистами Горнохимического комбината, который тоже входит в состав «Росатома». Теперь первая партия РЕМИКС-топлива будет проходить целый цикл эксплуатации по программе LTR (lead test rods), когда в реактор загружается несколько экспериментальных твэлов, а на следующем этапе будет загружено несколько кассет, которые будут уже полностью состоять из новейших твэлов.

Россия Россия
44,2K участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Очередная новейшая разработка, за которой будущее. Для дремучего реактора 70х годов без систем безопасности.