adblock check

Видео: обезьяна с чипом Neuralink играет в пинг-понг силой мысли

Основная цель нейрокомпьютерных интерфейсов Neuralink заключается в том, чтобы помочь парализованным людям снова ходить

Стартап Илона Маска Neuralink, специализирующийся на разработке имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов, разместил на YouTube видео, в котором обезьяна управляет курсором на экране с помощью вживлённого в мозг чипа.

В ролике можно увидеть, как 9-летняя макака по кличке Пейджер сначала ловко управляет джойстиком, перемещая курсор вслед за оранжевым квадратом, за что получает банановый смузи через металлическую трубочку. В это время чип Neuralink, вживлённый обезьяне за шесть недель до этого эксперимента, постоянно записывал информацию о том, какие нейроны активировались во время игры, обучаясь предсказывать движения её рук. После изучения паттернов, которые использовались для игры, джойстик отключили от компьютера, и обезьяна продолжила играть в симулятор пинг-понга, используя только свой разум.

Как правило, подобные видео являются дополнительным материалом к статьям, опубликованным в научных журналах. Такие исследования содержат информацию, которая может быть проверена другими учёными. Но в данном случае специалисты Neuralink выложили только видео, которое позволяет предположить, что обезьяна может играть в видеоигры, используя мозговой имплант. В конце концов, уже известны случаи, когда парализованный человек управлял роботизированной рукой силой мысли через вживлённый в мозг чип. Пинг-понг — это классика нейрокомпьютерных интерфейсов. В 2006 году первый парализованный человек с мозговым имплантом Мэтью Нэгл (Matthew Nagle) участвовал в аналогичном эксперименте, научившись играть в пинг-понг за четыре дня.

Ещё в июле 2019 года Илон Маск сообщил, что обезьяна может управлять компьютером с помощью своего мозга и чипа Neuralink. С тех пор компания продемонстрировала свою технологию на свиньях и только сейчас показала Пейджер. Маск уже написал в Twitter, что Neuralink позволит парализованному человеку писать сообщения на смартфоне быстрее, чем это может сделать здоровый человек. В конечном счёте основная задача нейрокомпьютерных интерфейсов будет заключаться в том, чтобы доставлять сигналы от чипа в мозге к чипу, который находится в главных нейронных кластерах тела, позволяя парализованным людям ходить.

Svidetel Svidetel
Автор
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...