adblock check

Выход первых 7-нм чипов Intel опять отложен — теперь до 2022/2023 года

Причиной очередной задержки стал дефектный режим в 7-нанометровом техпроцессе, который приводит к массовому браку чипов

Intel вновь отстаёт от конкурентов в «нанометровой» гонке. В начале этого года компания в конце концов преодолела трудности с переходом на 10-нанометровый техпроцесс, а теперь у неё, похоже, возникли сложности с освоением 7-нанометровых норм.

В своём финансовом отчёте за второй квартал 2020 года Intel поделилась планами в отношении выпуска 10- и 7-нанометровой продукции. Выход первых настольных чипов Intel, созданных по 10-нанометровым нормам, перенесён на 2021 год, хотя изначально они должны были появиться на рынке ещё в 2016 году.

Что же касается 7-нанометровых чипов, то они стали настоящей невыполнимой задачей для Intel. Чипмейкер неоднократно отодвигал сроки их запуска и вот теперь обещает выпустить их в 2022 или 2023 году, то есть с отставанием в пять лет от первоначального графика. Первой продукцией, выпущенной по 7-нм нормам, станут графические процессоры. Они появятся на рынке к 2022 году. А запуск серверных решений на новом техпроцессе отложен до 2023 года.

В то время как Intel застряла на 14-нм процессе, её конкуренты активно осваивают более современные технологии. Например, AMD ещё в середине 2019 года выпустил архитектуру Zen 2 для процессоров на базе 7-нм узла TSMC и в январе 2020 года на рынке дебютировал первый 7-нанометровый чип для ноутбуков. Сейчас тайваньский чипмейкер TSMC активно осваивает 5- и 7-нм нормы, а к 2022 году будет готов к серийному производству решений по 3-нанометровой технологии. Samsung перешла на 14-нм техпроцесс в 2016 году, выпустив серию чипов Exynos 7500, а теперь производит свои мобильные процессоры по 7-нм нормам. Qualcomm перешла на 7-нм технологический процесс в прошлом году, как и MediaTek.

Совершенствование техпроцесса — одна из главных задач для чипмейкеров. Чем тоньше техпроцесс — тем меньше будут транзисторы и тем их больше можно разместить на кристалле. Это позволяет уменьшить размер чипа и в то же время время повысить производительность и энергоэффективность. 

Alina94
Автор
5 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Каждые полгода вижу новостной заголовок «Интел готовит прорыв», а через время очередной перенос даже устаревающего семинанометрового техпроцесса. Ненавижу когда компания очевидно отстаёт от всех подряд, но рекламу заказывает каждый месяц, хорошо что от них все отказываются.
Никогда такого не было, и вот опять.
настолько отстает, что в их 10-14 нм решениях плотность транзисторов выше в несколько раз чем у конкурентов. молчу уже про то, что в тех же амд 7 нм тех процесс лишь в основных вычислительных блоках.
Просто у компании нет конкурентов в топ-сегменте, вот они и как-то лениво двигаются в сторону инноваций
Там самое забавное, что после этих новостей акции Intel сильно просели в цене, а акции AMD наоборот подскочили, что позволило ей впервые в истории обогнать Intel. Говорят, что свою долю в этом сыграла и компания Apple, которая недавно объявила об отказе от чипов Intel в своих ноутбуках и ПК в пользу собственных процессоров на архитектуре ARM. Такие дела 😏