adblock check

Ученые разработали биомиметрический глаз, который работает как человеческий

Возможно, в будущем люди смогут вернуть утраченное зрение. Но пока что устройство дает картинку только в 100 пикселей

Как сообщает ТАСС, ученым удалось создать устройство, которое практически полностью соответствует строению человеческого глаза. По принципу работы и размерам оно также похоже на орган зрения человека. Полную статью с описанием разработки опубликовал журнал Nature.

Воссоздать работу человеческого глаза в техническом варианте удалось ученым под руководством Чжиюн Фаня (Zhiyong Fan) из Гонконгского университета науки и технологии. Получившееся изобретение имеет форму шара диаметром около двух сантиметров. Внутри шара находится жидкость, проводящая электрический ток. Устройство воспринимает изображение благодаря искусственной сетчатке из светочувствительных нанопроводов. Эти проводки изготовлены на основе гибридного материала под названием перовскит. Он обладает уникальной структурой, с помощью которой нанопровода реагируют на свет и передают сигнал о нем на манер фоторецепторов человека. Пока что, на данном этапе разработки, устройство смогло создать изображение разрешением всего около 100 пикселей, в сравнении со 120–140 мегапикселями человеческого глаза. Не смотря на это, изобретение уже успешно распознало некоторые буквы латинского алфавита.

В планы ученых входит реализация автономности устройства за счет придания прибору свойств солнечной батареи. Также планируется увеличить качество генерируемой картинки до уровня человеческого глаза и проверить возможность подключения приспособления к оптическому нерву человека.

Alkomeditator
Пользователь
17 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Эх… Роботы постепенно, но вторгаться в нашу повседневную жизнь 👍👍

в сравнении со 120–140 мегапикселями человеческого глаза
На самом деле там не честные 140 мегапикселей, а склейка на уровне софта и хитрое комбинирование самих «пикселей». Вот, можно почитать на хабре habr.com/en/post/468653/
Автор
А как это относится к человеческому глазу?
На прямую. «Софт», который я имел ввиду это мозг)
Автор
Прочитал статью, очень познавательно. Исходя из новости, ученые уже добились некоторых успехов, реализуя устройство технически похожим на глаз. Думаю, они и дальше будут опираться на механизм работы зрительной системы человека. Кто знает, может, через пару лет действительно появятся глазные протезы, устроенные так же, как человеческие глаза :)
Это же ГИДРА из сериала «Агенты ЩИТ»



Как имплант или замена человеческому глазу имеет место быть, ведь есть же протезы для других частей тела, почему нет.
Какой в этом смысл, если человек все равно ничего не увидит? Есть нормальные протезы, дающие эстетический вид, и которые не нужно перезаряжать.
Ты совсем глупый или притворяешся? Это прототип, не готовый продукт, даже не тестовый образец. Его создали что бы проверить теорию а не пихать сразу в человека. Что у тебя за ход мыслей такой?
Глупый здесь ты, если не считаешься с чужим мнением переводя тему на интеллектуальные способности. Прорывом в этой индустрии будет считаться именно расшифровка подключения любого протеза к нервной системе. Пока что его не подключили, и не знают как это сделать. Пока что это только обычная замена протеза. И будет ею оставаться как и другие устройства до этого
Чем это лучше камеры, не понимаю. Все равно нужно подключать к устройству. С таким успехом проще киберглаз сделать и синхронизировать с голосовым помощником. Будет дешевле и продуктивнее. Пока не научатся картинку в мозг отправлять, это мусор
Автор
Наверное, вы немного ошиблись. Изобретение и не позиционируется как замена камеры. Этот прибор, скорее, может стать заменой глазу именно человека, а не робота. При сценарии окончательной потери зрения из-за неисправимых дефектов глазного яблока, этот прибор может стать спасением. При условии, что у учёных получится подключить изобретение к глазному нерву человека.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...