adblock check

Российский процессор Baikal-M сравнили с аналогами от Intel по производительности

Он является достойной альтернативой зарубежным моделям, но только по производительности — Baikal-M гораздо дороже

Издание ZOOM.CNews протестировало производительность 28-нанометрового российского процессора Baikal-M и сравнило его результаты с достижениями аналогичных процессоров от Intel в тех же программах. В качестве альтернатив отечественной модели были взяты Intel Atom E3940 и Intel Core i3-7300T.

В основе однокристальной системы Baikal-M лежит архитектура ARMv8-A, а сам чипсет предназначен для использования в компьютерах, микросерверах, устройствах сетевых коммуникаций, гаджетах промышленной автоматизации и тому подобном. По убеждениям автора издания ZOOM.CNews, Intel Atom E3940 и Intel Core i3-7300T являются наиболее близкими аналогами данному российскому процессору. Сравнение их характеристик доступно в таблице ниже:

ХарактеристикаBaikal-MAtom E3940Core i3-7300T
Технологический процесс (нм)281414
Общее количество ядер842
Количество потоков844
Тактовая частота ядер при тестировании (ГГц)1,51,63,6
Расчетная пиковая производительность вычислений
 с плавающей запятой для одинарной точности (GFLOPS)
9625,6115,2
Расчетная пиковая производительность вычислений
 с плавающей запятой для двойной точности (GFLOPS)
4812,857,6
Кэш первого уровня L1 (в каждом ядре): L1_I, L1_D (КБ)48,3232,2432,32
Кэш второго уровня L2 (КБ)4×102420482×256
Кэш третьего уровня L3 (МБ)84
Количество каналов оперативной памяти242
Максимальный объём оперативной памяти (ГБ)128864
Графический процессорARM Mali-T628Intel HD Graphics 500Intel HD Graphics 630
Общее количество шейдерных ядер GPU81223
Количество потоков GPU896184
Тактовая частота GPU при тестировании (ГГц)0,70,61,15
Расчетная пиковая производительность GPU
для 32-разрядных операций с плавающей запятой (GFLOPS) 
83,2115,2423,2
Потребляемая энергия (Вт)до 309,551

Тестирование проводилось на компьютере с материнской платой MB-M1.0 формата Mini-ITX (выпускается компанией-производителем процессора), двумя планками оперативной памяти Crucial на 8 ГБ типа DDR4-2400 и твердотельным накопителем WD GREEN PC объёмом 240 ГБ. В качестве операционной системы выбрали Debian 9.3.

Чипсеты оценивали по стандартным параметрам: определяли производительность на операциях с целыми числами и с плавающей запятой; фиксировали пропускную способность памяти и время доступа к ней; измеряли производительность графического процессора; оценивали эффективность работы браузера (Chromium 73.0.3683.75 или GNOME Web v3.32.1) с JavaScript. Результаты тестирования приведены в таблице ниже.

Российский процессор Baikal-M сравнили с аналогами от Intel по производительности

Как видно в таблице, Baikal-M уступил конкурентам в тестах LMBench (операции с памятью и кешами), Octane 2.0 (движки JavaScript, работающие с кодом «тяжёлых» веб-проектов) и Phoronix Test Suite (PHP-интерпретатор, движок SQLite и парсер Python).

Российский процессор Baikal-M сравнили с аналогами от Intel по производительности
Результаты тестирования в CoreMark (все ядра)

В бенчмарке CoreMark российская разработка показала себя весьма неплохо: существенно лучше, чем Intel Atom E3940, и почти на уровне с Intel Core i3-7300T.

Российский процессор Baikal-M сравнили с аналогами от Intel по производительности
Результаты тестирования в 7-Zip (все ядра): архивация (слева) и распаковка (справа)

В тесте программы 7-Zip результаты не совсем однозначные. В этом бенчмарке тестируется архивация и распаковка: первая зависит от скорости работы с памятью и кешами, поэтому Intel Core i3-7300T вырвался вперёд, но в случае с распаковкой победителем стал Baikal-M. Intel Atom E3940 оказался последним в обоих случаях.

Российский процессор Baikal-M сравнили с аналогами от Intel по производительности
Результаты тестирования в SunSpider

В бенчмарке SunSpider отечественный чипсет показал средний результат, но стал победителем в тестах GLMark2 (GPU для OpenGL ES) и, что удивительно, в HPLinepack 2.2 (числа с плавающей запятой).

Из всего тестирования можно сделать вывод, что Baikal-M является достойным аналогом процессоров Intel начального уровня. Правда, если не учитывать цену — модель от «Байкал Электроникс» должна поступить в продажу до июня 2020-го по розничной цене в 250 долларов за сам чипсет и в 500 долларов за фирменную материнскую плату MB-M1.0 (Mini-ITX) с напаянной однокристальной системой.

BoobyBoo85
Без вести проспавший
13 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Если я правильно понял, то он использует зарубежный графический чип Mali (норвежский, если верить Википедии). В чём тогда суть заменять зарубежные процессоры на отечественные, если они не очень то и отечественные? (конечно, упустив тему архитектуры arm, к этому уже были вопросы)
Я тоже обратил внимание на это, как-то бредово за такой прайс «собранный лего» продавать, жалко что для всяких предприятий будут скупать это за оверарайс, потому что «отечественный» продукт.
А ничего, что Япония, Англия, Германия и т.д. не выпускают процессоры для ПК и смартфонов? И не переживают из-за этого. В России свой процессор нужен только военным, а они не нуждаются в игровой графике. В какой стране производят дешевые изделия военного назначения?
В тестах не хватает распилометра это даа.
Так этот проект накрылся унитазом а главаря посадили. Это был проект по распилу бабла а не создания проца.
Проходит выставка по достижениям в компьютерной технике. Представлены новейшие процессоры от Intel с частотой 3.6ГГц, AMD Athlon, а также впервые процессор Зеленоградского НПО «Электроника».
Процессоры проходят тестирование по всем параметрам, и везде лидирует отечественное изделие. Эксперты в шоке.
Приносят мощный микроскоп, кладут процессор. Один эксперт заглядывает и тут же падает в обморок от потрясения. Комиссия в недоумении. Другой эксперт долго смотрит в микроскоп, а потом, заикаясь, произносит:
— Вы, блин, не поверите! Он ламповый!
Про Mali и ARM не просто так возмущаются в комментах.
В нём ни архитектуры, ни микроархитектуры своей нет.
Мало того, штопают его из допотопного 28 нм — очередной бредовый аналог благ мировой цивилизации в русском исполнении, на который нас рано или поздно начнут силой пересаживать.
Что до производительности — смех, как по мне. Разрабы в своё время даже элементарный пресс-релиз этого говна делать отказались с Pro Hi-Tech, ни спецификаций ни интервью от представителя «байкала»
Думаю, если капнуть поглубже, окажется что сам CPU — остатки / брак старого производства какой-нибудь MediaTek с единственным изменением — из чипа BGA кристалл перенесли под крышку, шоб хоть как-то процессор для десктопа напоминало.
Короче мой вердикт за годы упоминаний этого дерьма — это дерьмо.
И дерьмо оно потому, что оно — госзаказ, который нам начнут впаривать рано или поздно.
Не ждите чуда. В полупроводниковой промышленности Россия отстаёт от мировой цивилизации лет на 15-20, никакие бюджеты не помогут это исправить. Единственный путь решения этого — покупать устаревшие полузаказные SOC у тех, кто готов их продавать.
Иными словами — этот процессор ненужная старая китайская наработка. Живите с этим
28-нанометрового ??? Это что, привет из прошлого?
Главное мощнее mt6580, уже хорошо.
а молотком по ним стукнуть не пробовали? то то же! сразу бы стало понятно «кто в доме хозяин»!
они бы еще жопу с пальцем сравнили)
Ура, байкал догнал по производительности процессоры которым несколько лет! Ну это победа, определённо!
Так то ничего он не догнал, потому как на arm архитектуре процессору в разы легче выполнять операции чем процессорам с x86 архитектурой. И если заставить этот бай-калл работать на х86 то он по производительности будет как пень на 478 сокете.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...