Издание ZOOM.CNews протестировало производительность 28-нанометрового российского процессора Baikal-M и сравнило его результаты с достижениями аналогичных процессоров от Intel в тех же программах. В качестве альтернатив отечественной модели были взяты Intel Atom E3940 и Intel Core i3-7300T.
В основе однокристальной системы Baikal-M лежит архитектура ARMv8-A, а сам чипсет предназначен для использования в компьютерах, микросерверах, устройствах сетевых коммуникаций, гаджетах промышленной автоматизации и тому подобном. По убеждениям автора издания ZOOM.CNews, Intel Atom E3940 и Intel Core i3-7300T являются наиболее близкими аналогами данному российскому процессору. Сравнение их характеристик доступно в таблице ниже:
Тестирование проводилось на компьютере с материнской платой MB-M1.0 формата Mini-ITX (выпускается компанией-производителем процессора), двумя планками оперативной памяти Crucial на 8 ГБ типа DDR4-2400 и твердотельным накопителем WD GREEN PC объёмом 240 ГБ. В качестве операционной системы выбрали Debian 9.3.
Чипсеты оценивали по стандартным параметрам: определяли производительность на операциях с целыми числами и с плавающей запятой; фиксировали пропускную способность памяти и время доступа к ней; измеряли производительность графического процессора; оценивали эффективность работы браузера (Chromium 73.0.3683.75 или GNOME Web v3.32.1) с JavaScript. Результаты тестирования приведены в таблице ниже.
Как видно в таблице, Baikal-M уступил конкурентам в тестах LMBench (операции с памятью и кешами), Octane 2.0 (движки JavaScript, работающие с кодом «тяжёлых» веб-проектов) и Phoronix Test Suite (PHP-интерпретатор, движок SQLite и парсер Python).
В бенчмарке CoreMark российская разработка показала себя весьма неплохо: существенно лучше, чем Intel Atom E3940, и почти на уровне с Intel Core i3-7300T.
В тесте программы 7-Zip результаты не совсем однозначные. В этом бенчмарке тестируется архивация и распаковка: первая зависит от скорости работы с памятью и кешами, поэтому Intel Core i3-7300T вырвался вперёд, но в случае с распаковкой победителем стал Baikal-M. Intel Atom E3940 оказался последним в обоих случаях.
В бенчмарке SunSpider отечественный чипсет показал средний результат, но стал победителем в тестах GLMark2 (GPU для OpenGL ES) и, что удивительно, в HPLinepack 2.2 (числа с плавающей запятой).
Из всего тестирования можно сделать вывод, что Baikal-M является достойным аналогом процессоров Intel начального уровня. Правда, если не учитывать цену — модель от «Байкал Электроникс» должна поступить в продажу до июня 2020-го по розничной цене в 250 долларов за сам чипсет и в 500 долларов за фирменную материнскую плату MB-M1.0 (Mini-ITX) с напаянной однокристальной системой.